Перейти к навигации

Техники Фельденкрайза

Техники Фельденкрайза способствуют восстановлению подвижности суставов и позвоночника.

     Большинству людей не приходит в голову читать книжки вверх ногами и задом наперёд, это привычка, которую мы называем здравым смыслом.

     По рзелультатам илссеовадниий одонго анлигйскго унвиертсиета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все рвано ткест чтаитсея без порбелм.

     Опыт показывает, что большинство людей обнаруживают подвох в этом тексте только ко второму, и даже к третьему предложению. Так велика степень автоматизма наших обычных действий. Это приводит к тому, что нас очень легко обманывать, нами легко манипулировать.
     А что же с физиологией? Одни и те же нервные схемы, которые мы используем в привычных движениях, постепенно истощаются, а 90% мозга так и остаётся не у дел. Некоторые мышцы оказываются всю жизнь зажаты в одном и том же состоянии, и мы даже не чувствуем этого. В таких случаях специалисты говорят о сенсорно-моторной амнезии, которая существенно снижает подвижность суставов, хотя суставы при этом могут быть совершенно здоровы.

     Моше Фельденкрайз предлагает нам делать привычные вещи непривычным образом, обращать внимание на маленькие различия, трудные действия делать лёгкими, а потом и приятными за счёт оптимального использования тела и нервной системы.

     Невозможное делайте возможным, возможное — лёгким, а лёгкое — элегантным.
     М. Фельденкрайз

     Что такое метод Фельденкрайза

     Метод Фельденкрайза это метод восстановления естественной грации движений. Движение рассматривается не как функция мышц, а как функция мозга. Мы не тренируем мышцы и не делаем упражнений. Мы занимаемся исследованием собственных движений и расширением образа себя за счёт развития мышечного чувства и чувства движения. Образы движений хранятся в командных нейронах коры головного мозга. Часто эти образы сужены, неполны или их просто мало вследствие очень разных причин – наследственности, боли, травм развития, физических травм и т.п. Но самая существенная причина – это недостаток обучения. Учась заново самым простым вещам – стоять, ходить, сидеть, вставать со стула - мы обнаруживаем в себе новые способности и новые возможности.

     Нужно сказать и о том, что инструменты, которые нам даёт метод Фельденкрайза, можно использовать в обучении музыкантов, танцоров, спортсменов, в реабилитации после травм и инсультов, т.е. везде, где мы имеем дело с движением.

     Лучше учиться, чем лечиться, даже если вас действительно вылечат.
     М. Фельденкрайз

     Что дают занятия по методу Фельденкрайза

     Обычному человеку в обычной жизни:

  • стоять и сидеть не уставая, ходить легко и грациозно;
  • ложиться спать расслабленным, вставать отдохнувшим;
  • наклоняться без скрипа, подниматься без напряжения;
  • сохранять молодую гибкость и радость движения до самого конца.

     Психологу:

  • телесный образ «Я»;
  • возможность, не разрушая защит, работать с ресурсами.

     Врачу ЛФК:

  • возможность работать с посттравматическими блоками и возрастными изменениями через восстановление мышечной чувствительности.

     Танцовщице:

  • развитие мышечного чувства и чувства движения, что освобождает от скованности, механистичности движений и делает тело и движения очень выразительными, эмоциональными и пластичными;
  • чувство пространства, а вместе с ним – устойчивость и точность движений;
  • богатство телесных выразительных средств;
  • уверенность в себе.

     Преподавателю танцев:

  • видение и понимание тела;
  • видение и понимание проблем учеников и владение простыми и эффективными средствами для работы с ними.

     Танцевальному коллективу:

  • развитие чувства взаимодействия, вместе с которым возникает естественная синхронность движений, когда каждый чувствует каждого.

     Практикующему йогу, цигун, тайцзи:

  • тонкое и точное чувствование своего тела, осознанность, устойчивое внутреннее внимание.


Article | by Dr. Radut