Остеопатия
Остеопатия – это немедикаментозный метод лечения, позволяющий активизировать внутренний потенциал организма на восстановление нормального функционирования всех систем жизнеобеспечения.
Термин «остеопатия» (происходит от двух греческих слов «osteon» – структура, и «pathy» – источник болезни), был введен еще 130 лет назад основателем этого направления доктором Эндрю Тейлором Стиллом с целью акцентировать внимание коллег на необходимости учитывать возникающие в организме пациента дисфункции –костно-мышечные смещения, которыми сопровождаются различные заболевания.Основывался на том, что сместившиеся позвонки нарушают работу близлежащих нервов и сосудов, оказывая негативное влияние на нормальное функционирование органов и целых систем, доктор Стилл высказался за активацию саморегуляции и восстановления организма путем устранение дисфункций - «Моя цель состоит в той, чтобы превратить остеопата в философа и научить его здравому смыслу».
Философия остеопатии базируется на таких принципах:
- тело человека – система взаимодействия физического и духовного (единство тела, духа и души);
- тело имеет способность к саморегуляции, самоисцелению и поддержанию баланса;
- взаимообусловленность каждого структурного элемента тела выполняемыми им функциями;
- познающая и исцеляющая энергетика рук остеопата.
Остеопатические техники – это комбинированное воздействие на позвоночник, череп, крупные суставы и прилегающие к ним мышечно-фасциальные слои, а также внутренние органы, сосуды, нервы и их сплетения. Условно эти техники подразделяются на:
- мягкотканевые (облегчение движения, миофасциальное растяжение, сепарация);
- суставные, включая микро и макросуставные подходы, артикуляции и комплексные суставные техники;
- мышечно-энергетические техники
- фасциальные техники;
- краниальные техники;
- висцеральные техники;
- биодинамические техники;
- психодинамические техники.
Какие бы нарушения не происходили в теле пациента, они сопровождаются защитным мышечным спазмом и определенным сигналом о неисправности системы - болью. Возникшая дисфункция требует дополнительной энергии, а поэтому притягивает к себе окружающие ткани и энергетически их опустошает. Диагностировать такие процессы способны сверхчувствительные подушечки пальцев остеопата.
Поставив руки на пораженный орган, врач определяет особенности мышечного спазма, затем, усиливая натяжение, провоцирует потерю мышцами энергии и их дальнейшее расслабление. Такие действия снимают боль и запускают механизм самовосстановления.
Остеопатическое лечение является комплексным методом оздоровления организма. Находит широкое применение в лечении нервных болезней, ортопедии, травматологии, гинекологии, отоларингологии, гастроэнтерологии, пульмунологии, педиатрии, реабилитологии, эстетической медицине.
Остеопатия хоть и не панацея, но весьма сложно перечислить все возможные заболевания при которых остеопатическая коррекция была бы неэффективна. Вот некоторые из них:
И так далее…
Остеохондроз
- Межпозвонковая грыжа и протрузия дисков
- Заболевания суставов (артрозы, артралгии), спортивные травмы
- Головные боли различной этиологии
- Межреберная невралгия
- Боли в пояснице (люмбаго)
- Сколиоз, кифоз
- Радикулит
- Последствия черепно-мозговых травм, операци
- Заболевания органов пищеварительной системы
- Нарушение сна, неврозы
- Повышение внутричерепного давления, нарушение мозгового кровообращения
- Синдром хронической усталости
- Опущение почек, циститы, цисталгии
- Гинекологические заболевания: хронические воспалительные процессы придатков, спаечный процесс в малом тазу, болезненные менструации, нарушения цикла, некоторые формы бесплодия.
Противопоказания: тяжелые инфекции, тромбозы, опухоли