Техники Райха
Вильгельм Райх - основоположник и первопроходец в телесно-ориентированной психотерапии называл своё учение - вегетотерапией.
Главная задача вегетотерапевта (и его пациента) это «распустить» мышечный панцирь.
В чём основной принцип упражнений Райха?
Главный способ расслабить неадекватно напряжённую мышцу в упражнениях Райха вот какой. Каждая неадекватно напряжённаяя мышца расслабляется с помощью сильнейшего проникающего массажа (скручивания, ущипывания и т.д.). Мышца расслабляется благодаря её способности к ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ ТОРМОЖЕНИЮ. Запредельное торможение - термин из биологии - это природный механизм, благодаря которому наши мышцы расслабляются, когда происходит их истощение на биохимическом уровне.
Этого и добиваются сильные массажные движения, которые использовал Райх.
Райх очень много и часто говорил о том, что между клиентом и терапевтом должен быть установлен - глубокий, доверительный и принимающий контакт. Почему? Это ведь не пустые слова.
Всё дело в том, что когда хронически напряжённая мышца вдруг расслабляется, человек наконец получает доступ к тому переживанию, которое было упрятано, законсервировано в напряжении этой конкретной мышцы... Что тогда происходит? Грусть, слёзы... В этот момент человек должен не испугаться, а принять и пережить переживание, которое было давно забыто или находилось под запретом.
Итак, упражнение Райха «распускает» мышечный панцирь с помощью двух вещей:
- непосредственного воздействия на напряжённую мышцу (сжатием - до наступления запредельного торможения);
- с помощью принятия и осознанного переживания ещё раз той эмоции, которая была скрыта и упрятана в мышечный зажим.
Но есть ещё один козырь - третий. Райх (как и многие до и после него) полагал, что можно заставить свободно и беспрепятственно течь энергию по человеческому телу ещё одним способом.
Каким? Глубоким дыханием.
Давайте мы с Вами вспомним, что вся телесно-ориентированная терапия крутится вокруг двух базовых вещей:
- вокруг проблемы тока энергии по телу и
- вокруг проблемы правильного и неправильного дыхания.
Чем так плохи мышечные зажимы? Почему ученики и последователи Райха с ними так яростно борются? Не из-за того же, что поза сутулого человека как-то ... «не эстетична»?
Мы (с помощью психотерапевтов) боремся с зажимами потому, что они (зажимы) препятствуют току оргонной энергии (термин телесно-ориентированной терапии, введённый Райхом) внутри человеческого тела. Вот, что главное.
Можно убрать зажимы - и тогда оргонная энергия «потечёт».
А можно просто «продуть» человеческое тело глубоким дыханием, без «надавливания» на зажимы - и они сами «расправятся». Но лучше, конечно, сочетать обе практики.
Итак. Накопление энергии в теле достигается посредством глубокого дыхания. Когда этой энергии будет накоплено достаточное количество, считал Райх, она сама проложит себе путь через все зажимы и блоки, сметая их на своём пути.
В общем, Райх сочетал дыхательные упражнения с упражнениями массажными, удваивая тем самым свои терапевтические усилия.