Перейти к навигации

Танатотерапия

Метод, получивший название тaнaтотерапия (от греческ. "Thanatos" - смерть и "therapia" - лечение, забота), был создан в 1987 году московским психологом Владимиром Юрьевичем Баскаковым, совместившим в своей работе многолетний опыт психоанализа, западных телесных психотехник и восточных учений о единстве тела и духа.

     Танатотерапия – метод телесной психотерапии, считающий основной причиной психической и физической деятельности человека утрату человеком контакта с процессами умирания и смерти. От большинства прикладных психотехник тaнатотерапию отличает то, что за ней стоит определенная мировоззренческая позиция. Коротко ее можно обозначить как принятие естественности смерти, непротивление ей, извлечение из факта неизбежности смерти энергетического и нравственного ресурса.

     Вопреки устоявшемуся дословному переводу данного метода как “лечение смертью”, данный перевод не вполне обоснован. Метод основан на предположении, что внешний вид тела человека во время процесса танатотерапии очень напоминает вид тела недавно умершего человека (тело расслабленно и неподвижно), однако внутри него происходит активизация основных жизненных процессов. 
     Поэтому более целесообразным видится перевод данного метода как “лечение жизнью, происходящее через внешние признаки смерти”. Танатотерапия восстанавливает природные, правильные и гармоничные взаимоотношения человека с любыми процессами завершения цикла.

     Танатотерапия - это очень мягкое, экологичное, безболезненное, нежное растворение тех блоков, которые мешают человеку жить. Работа с телом необходима, потому что в состоянии плохого самочувствия или сильного напряжения осознание причин заболеваний невозможно из-за энергетической недостаточности.

     Всю терапию можно разложить с точки зрения энергии "инь" и "ян". Активного и пассивного начала.
     "Иньский" подход - это расслабление, принятие. В основе тaнатотерапии заложено иньское начало. Мы не боремся со страхом смерти, а пропускаем его через себя.
     Психологические блоки представляют собой активную янскую энергию (например, испуг, гнев, обида), подавленную сверху волей человека, который пытается со всем этим жить. Чтобы успокоить и уравновесить янскую энергию, в танатотерапии блоки окружаются полем иньской энергии – полем покоя, безопасности, любви, принятия, расслабления. Когда концентрация иньской энергии достигает определенного уровня, кусочек янской энергии исчезает, растворяется в поле Инь, потом еще кусочек и еще. Таким образом, высвобождается энергия, которую можно направить на осознавание: где же именно человек был не прав. Даже если человек не склонен к поиску причин, всё равно осознавание произойдет.

     Когда происходит мощное осознавание, начинают "ломаться" эмоциональная сфера и физическое тело. Чтобы выработать новый стиль поведения, нужно преодолеть сопротивление физического, эмоционального, энергетического тел. Это чревато заболеваниями.

     Танатотерапия – очень хороший способ расслабить тело и научить его действовать по-новому, закрепить в нем новые связи, без боли.

     Если изначально танатотерапия создавалась как средство обучения людей к правильному подходу к своей смерти, то позже оказалось, что при помощи данной методики человек с успехом может избавиться от многих заболеваний, в том числе и наркотических. Из года в год растет число открытых специализированных психологических центров, в которых работают профессиональные танатотерапевты. Методика с успехом помогла многим людям выйти из психологического тупика, иначе взглянуть на собственную жизнь и окружающий мир, отказаться от вредных привычек, ибо человек по-настоящему начинает ценить жизнь только тогда, когда осознает ее быстротечность.

     В центре методики танатотерапии находятся исцеляющие биологические реакции, основной задачей которых является поддержание общего энергетического баланса организма человека, организация и активизация естественных процессов саморегуляции. Основным отличием танатотерапии от остальных терапевтических методов является полное отсутствие возможности отреагирования чувств (реализация пациентом чувств и эмоций, которые он боится испытывать или допускать в собственное сознание), вследствии чего обеспечивается более четкое осознание и понимание событий в жизни человека. Как результат, вследствие применения метода танатотерапии достигается максимальное расслабление тела, психологическая разрядка, тело человека становится полностью недвижимым. Данное состояние человека как нельзя лучше подходит для встречи человека с причинами страха перед смертью “глаза в глаза”, так как зачастую этой встречи мешает сознательный уход человека от проблемы, его нежелание находить эти причины, страх нахождение нежелательных для себя ответов.

     Большинство людей уже при одном услышании слова “смерть” входят в глубокий психологический ступор, не говоря уже о нахождении в себе сил узнать, в чем заключается их страх перед смертью. Для таких людей танатотерапия – едва ли не единственный способ изменить собственную жизнь, так как данный метод способствует естественной трансформации пугающих человека переживаний. Во время сеанса танатотерапии тело пациента начинает внешне напоминать тело умершего естественной смертью, о чем говорит расслабленное выражение лица и недвижимое тело. Поэтому танатотерапию называют естественным моделированием процесса “правильного умирания”, что заставляет рассмотреть данный метод более подробно.

     Главная заслуга танатотерапии заключается в том, что с ее помощью, во время “моделирования процесса правильного умирания”, что выражается в максимальном снятии психологического напряжения и абсолютной расслабленности тела, человек способен обнаружить скрытые глубоко внутри себя истинные причины страха перед смертью. Метод танатотерапии дает возможность танатотерапевту в безопасном режиме проводить работу со всем спектром проблем, которые вызывают страх человека перед смертью. Как результат этой работы происходит гармонизация разбалансированных состояний и представлений человека.

     Наиболее оправдано применение метода танатотерапии в случае с тяжелобольными и умирающими людьми, так как, находясь в тяжелой ситуации человеку вдвойне тяжелее справиться с существующими проблемами. Когда человек осознает тот факт, что он должен покинуть мир раньше отведенного рока, им овладевает внутреннее сопротивление и желание покоя – два чувства, которые постоянно находятся в борьбе друг с другом, от чего делают жизнь умирающего человека невыносимой, повышают до предела его душевные страдания и телесное напряжение. Именно поэтому применение танатотерапии с целью приведения тела и психики умирающего в состояние гармонии видится как наилучший вариант, способный облегчить мучительные страдания.

     Образ танатотерапии — это сложно скроенный костюм. Что может предложить танатотерапевт клиенту? Предложить примерить этот костюм. Если подошел — значит, это ваш случай. Не подошел будьте здоровы — специалисты не станут перекраивать его по месту, не будут подгонять, то есть данный метод — отнюдь не панацея.

     На вопрос, кому противопоказан метод танатотерапии, можно ответить встречным вопросом: «Кому противопоказан сон?»Механизм танатотерапии в чем-то схож с механизмом сновидения.

     И, в завершение, для лучшего понимания сферы применения танатотерапии, приведем основные случаи, в которых предназначено использование рассматриваемой методики:

  • Работа с умирающими;
  • Хроническое нарушение сна;
  • Невротические состояния;
  • Проблемы сексуальных взаимоотношений;
  • При страхе смерти и трудностей в жизни;
  • При оказании помощи в случае наступления чрезвычайных ситуаций;
  • При процессе реабилитации кризисных состояний;
  • При напряженной форме ДЦП;
  • Для наилучшего понимания и чувствования человеком самого себя и его роли в этом мире;
  • В целях личностного роста;
  • При оказании помощи семье умирающего;
  • Во время психических заболеваний и острой форме психопатии;
  • При внутренних болезнях во время реабилитационного периода, при операциях на опорно-двигательном аппарате;
  • При лечении бесплодия и при реабилитации во время беременности;
  • Для достижения максимально расслабленного состояния.


Article | by Dr. Radut