Перейти к навигации

Телесно-ориентированная психотерапия

Телесно-ориентированная психотерапия - терапевтическая практика, позволяющая работать с проблемами и неврозами пациента через процедуры телесного контакта.

     Методы телесно-ориентированной психотерапии: 

     Современная наука собрала достаточно сведений, чтобы сделать однозначный вывод:
«Телесно-ориентированная психотерапия особенно эффективна в лечении психосоматических заболеваний, неврозов, посттравматических состояний, стрессовых расстройств, депрессий. Телесно-ориентированная психотерапия показана также для решения задач личностного роста, повышения личной эффективности, самореализации и коммуникации, расширения самосознания, улучшения общего самочувствия».

     Походка, жесты, мимика, любимые позы, манера ходить – всё это язык нашего тела, который сведущему человеку может рассказать очень многое: о проблемах в семье, о ярких чертах характера, о комплексах и страхах.

     С детства учителя и родители твердят детям: «не сутулься», «сиди прямо», «не шаркай ногами». Но мало кто задумывается, откуда берутся эти привычки и остаются с некоторыми людьми на всю жизнь. Точно так же никто не придаёт значения тому, что происходит с организмом, замечая лишь, что многие наши болезни, скорее всего, случаются на нервной почве.

     Однако, телесно-ориентированная психотерапия иначе смотрит на человеческое тело и всё, что с ним происходит.

     На протяжении всей жизни наши чувства, желания, запреты «кодируются» нашим телом, создавая определённые блоки и броню. Тактильный (иначе говоря, телесный) контакт играет в нашей жизни огромную роль уже с самого рождения, когда материнские прикосновения помогают ребёнку открывать мир ещё до того, как он начнёт себя осознавать.

     В процессе развития издержки воспитания, сложности взросления, переживаемые стрессы приводят к подавлению чувств и ощущений тела, оскудению диапазона эмоций. Значимые переживания фиксируются в памяти тела, запечатлевая маски и роли, которые избираются в качестве защиты от переживаний. Таким образом, постепенно образуется, так называемый «мышечный панцирь», узлы и зоны хронических напряжений и зажимов, что снижает подвижность и жизненные ресурсы организма. Люди теряют способность получать удовольствие от всего происходящего в жизни, так как подобная броня блокирует возможные негативные (а заодно и положительные) ощущения не только извне, но и внутри тела.

     В позе, осанке, мимике и жестах организм говорит языком, который предвосхищает его словесное выражение. Более того, имеется множество специальных исследований, в которых показана связь между структурой тела и эмоциональными установками. Тело может быть столь же ценным объектом аналитической техники, как сновидения, обмолвки и свободные ассоциации.

     Первым, кто расширил рамки психоаналитической техники, введя в анализ изучение физической экспрессии и активности клиента, был Вильгельм Райх. Который и начал внедрять в своей работе с пациентами практику различных упражнений и поз.

     Сегодня телесно-ориентированная психотерапия (ТОП) предлагает оптимальные условия для личностного роста, возвращая способность к осознанию связи между телом и чувствами. То есть телесно-ориентированная психотерапия помогает исцелить душу через работу с телом, с заключёнными в нём переживаниями и проблемами.

     Александр Лоуэн, один из учеников Райха, последователь телесно-ориентированной психотерапии, утверждал, что все наши личностные трудности исходят из предательства своего тела, когда травмы и разочарования, накапливаясь внутри нас, приводят к разладу между разумом, телом и чувствами.
Существует так же мнение, что различные скрытые или подавленные проблемы могут спровоцировать какую-либо травму, делая определённую область тела более хрупкой и беззащитной перед лицом окружающего мира.

     В своё время Райх выявил связь между характером и мышечным панцирем человека, обнаружив, например, что у невротиков реакция мышц замедленна по сравнению со здоровыми людьми.
А. Лоуэн писал, что психотерапевт, практикующий это направление, анализирует не только психологическую проблему пациента, как и каждый аналитик, но и физическое выражение этой проблемы в том виде, как она проявляется в структуре тела и движении пациента. Другим назначением телесно-ориентированной психотерапии он обозначил высвобождение физического напряжения.

     Все упражнения, которые приходится делать пациенту в процессе терапии, призваны заново пережить и высвободить то напряжение, которое вызвало образование мышечной брони. 
     Интересно и то, что именно при работе с телом клиента становятся видны глубинные аспекты бессознательной стороны процесса клиент-психотерапевт, которые бывают незаметны при работе на вербальном уровне. Происходит это ещё и потому, что не последнюю роль в процессе телесно-ориентированной психотерапии, играет прикосновение, из-за чего уменьшается физическое расстояние между участниками процесса. Прикосновения (только с согласия пациента) помогают лучше ощутить своё тело, создав зону интенсивности, повышающей психическое внимание.



Article | by Dr. Radut